العدد 1567 /14-6-2023

بدأ حلف شمال الأطلسي أكبر مناوراته الجوية بتنسيق من ألمانيا، وبهدف إظهار وحدة صفّ أعضائه أمام التهديدات المحتملة، ولاسيّما من روسيا.

وقال قائد سلاح الجو الألماني الجنرال إينغو غيرهارتس للتلفزيون العام «زد دي إف»، إنّ «أهم إشارة نرسلها هي أننا قادرون على الدفاع عن أنفسنا».

وسيستمر تدريب «إير ديفيندر 23» حتى 23 حزيران، وسيضمّ نحو 250 طائرة عسكرية من 25 دولة عضو وحليفة لحلف شمال الأطلسي، منها اليابان والسويد المرشحة للانضمام إلى الحلف الدفاعي.

وسيشارك نحو 10 آلاف شخص في هذه المناورات الهادفة إلى تعزيز التشغيل المشترك والحماية من المسيّرات وصواريخ «كروز»، في حال وقوع هجوم على مدن أو مطارات أو موانئ واقعة ضمن أراضي حلف شمال الأطلسي.

أُطلِقت فكرة التدريبات عام 2018، في إطار الردّ على ضمّ روسيا شبه جزيرة القرم في 2014، على الرغم من أنّها لا تستهدف «أي طرف» على وجه التحديد، حسبما قال غيرهارتس.